Zahngesunde Schultüte

Am Mittwochmittag um 12.00 Uhr war es endlich so weit :

Vier Jungen und ein Mädchen kamen mit ihren Eltern und Geschwistern in den Fachdienst Gesundheit (Gesundheitsamt), um sich ihre bei einer Gewinnaktion gewonnenen Schultüten abzuholen. Ihre Karte wurde aus ca. 70 Einsendungen ausgelost!

Initiiert wird diese Schultütenverlosungsaktion für Schulanfänger jedes Jahr von der Zahnärztekammer Niedersachsen in Zusammenarbeit mit dem Jugendzahnpflegeteam des Landkreises Wesermarsch.

Dafür geht im Vorfeld neben einer allgemeinen Pressemitteilung in den Tageszeitungen auch eine Information an alle Kindergärten im Landkreis heraus. Für die Teilnahme braucht es dann nur noch eine Postkarte mit dem Namen und der Adresse des Kindes, die an die Zahnärztekammer gesendet wird. Alle Einsendungen werden mit einer kleinen Aufmerksamkeit belohnt und anschließend an die örtlichen Stellen wie z. B. Arbeitskreise, Zahnärzte oder Landkreise zur Auslosung weitergeleitet.

Die beiden Prophylaxefachkräfte Andrea Dobbert-Jasper und Claudia Leppin, die im Landkreis tagtäglich für die Jugendzahnpflege in Schulen und Kindergärten unterwegs sind, basteln eigens für diese Aktion Schultüten und befüllen diese mit zahngesundem Inhalt. Da kommen Tuschkasten, CD, Minibücher, Sommerspiel, Quartett, Kreide, Lineal, Stifte, Anspitzer und andere tolle Sachen zuhause beim Auspacken zum Vorschein. Und natürlich darf auch eine altersentsprechende Zahnbürste nicht fehlen.

Den Kindern sind die beiden Frauen von der Jugendzahnpflege bereits bekannt, schließlich haben diese die Gewinner bereits 3-4 Jahre während der Kindergartenzeit betreut und werden das auch in der Grundschulzeit fortführen. So freuten sich Jonna, Paul, Leon, Ben und Fynn Colin nach einer kurzen Begrüßung endlich ihre Schultüte in den Arm nehmen zu können und hatten es nach einem kurzen Fototermin eilig, nach Hause zu kommen um dort den geheimnisvollen und auch sehr schweren Inhalt erstmal zu begutachten!

Die diesjährigen Gewinner sind: Jonna Wilkens, Jaderberg, Paul Schröder, Brake, Leon Klinger, Berne, Ben Weichelt, Ovelgönne und Fynn Colin Pump, Nordenham