Erstellung eines "Schlüssigen Konzeptes" für die Kosten der Unterkunft

Der Landkreis Wesermarsch lässt gegenwärtig die ortsüblichen Wohnungsmarktmieten von der Beratungsfirma Analyse & Konzepte aus Hamburg erheben.

Der Landrat bittet daher alle Vermieter, die demnächst angeschrieben werden, um Mitwirkung, da nur bei einer entsprechenden Teilnahmebereitschaft eine repräsentative Übersicht der Mietdaten erstellt werden kann.

Als Träger der Kosten der Unterkunft im Rahmen der Grundsicherung für Arbeitssuchende nach dem SGB II oder der Sozialhilfe nach dem SGB XII muss der Landkreis die angemessenen Wohnungskosten übernehmen. Doch wer entscheidet, was angemessen ist?

Ziel der Erhebung ist es, ein sogenanntes "Schlüssiges Konzept" aufzustellen, welches die Angemessenheit der Wohnungskosten gemäß der Rechtsprechung des Bundessozialgerichtes bestimmt. Dies liegt nicht nur im Interesse der Leistungsberechtigten, sondern auch im Interesse aller Steuerzahler. Das "Schlüssige Konzept" löst die bisherige Erstellung bzw. Fortschreibung des qualifizierten Mietspiegels ab.

Die Beratungsfirma Analyse & Konzepte erstellt auf Basis empirisch erhobener Daten eine repräsentative Mietwertübersicht, die es ermöglicht, das aktuelle Mietpreisniveau im Kreisgebiet wiederzugeben.

Für diese Datenerhebung werden zufällig ausgewählte Vermieter - sowohl große Wohnungsunternehmen als auch „kleine“ private Vermieter - angeschrieben.

Die Teilnahme an dieser Erhebung ist selbstverständlich freiwillig. Es werden alle Regeln des Bundesdatenschutzgesetzes strengstens eingehalten. Die Vorgehensweise ist mit dem Datenschutzbeauftragten des Landkreises abgestimmt. Die Befragung ist anonym.