Reframe-Partnertreffen in der Wesermarsch

EU Projekt: Landkreis Wesermarsch ist Gastgeber der nächsten internationalen Konferenz

Am Dienstag, 09.04.2019, trafen sich im Rahmen des EU-INTERREG Projektes REFRAME, Partner aus den Niederlanden und Deutschland im Braker Kreishaus. Neben dem transnationalen Erfahrungsaustausch ging es darum, die 5. REFRAME-Konferenz vorzubereiten.

Der Landkreis Wesermarsch koordiniert die deutschen Partner (Diakonisches Werk Oldenburg und Grünlandzentrum Niedersachsen / Bremen) und fungiert als Gastgeber der Konferenz, die vom 8. bis 10. Mai 2019 im Landkreis Wesermarsch stattfinden wird. Es werden Teilnehmer aus den Partnerregionen West Flandern/Belgien, Regionsbezirk Göteborg/Schweden, Esbjerg und Sejerö/Dänemark sowie der Stadt Groningen (Lead Partner) und Region Westerkwartier/Niederlande erwartet.

Während der Konferenz befasst man sich intensiv mit dem Thema „Aufbau nachhaltiger regionaler Vermarktungsstrukturen“. Auf dem Programm stehen sowohl Fach-Workshops als auch Exkursionen zu ausgewählten, gelungenen Praxisbeispielen aus der Wesermarsch. Neben dem Hof Butendiek in Stadland, dem Melkhus Cornelius in Butjadingen, Café Mitmensch in Nordenham-Blexen und der Seefelder Mühle ist ebenfalls ein Kurztrip nach Sehestedt im Bereich des Nationalparks Niedersächsisches Wattenmeer geplant.

Hein Braaksma, der internationale Projektleiter REFRAME, hob beim Treffen im Kreishaus hervor, dass die Wesermarsch in Bezug auf das Leitthema „regionale Vermarktungsstrukturen“ über langjährige Erfahrungen (u.a. mit dem Ochsenwochen und den Lammwochen) verfügt und darüber hinaus viele interessante Projektbeispiele vorzeigen kann und mehr darüber berichten sollte. Durch den transnationalen Austausch können alle Partner von den Best-practice Beispielen lernen und das Wissen aus der Region nutzen.

Die Kooperation zwischen den niederländischen Partnern aus der Region Westerkwartier und der Wesermarsch soll in Zukunft weiter intensiviert werden, da die Landschaft und die landwirtschaftlichen Strukturen vergleichbar sind und recht ähnliche Projektansätze verfolgt werden.

Reframe auf Facebook: https://www.facebook.com/reframefood/

Pressesprecher: